Последние комментарии:

  • Lafemoop: hey there and thank you for your info Ive certainly picked up anythin [...]
  • Александр: Сними монтажный блок (под капотом) и пропаяй плату.
  • Евгений: Укажите, что прикуриватель иногда защищается не 7м, а 4м предохранител [...]
  • саша: Ехал резко зашкалила стрелка температуры за красную зону и заглох двиг [...]
  • Александр: временами не включалась печка,обогрев заднего стекла и мотор омывателя [...]

Для двигателя модели ВАЗ-2111 применяют свечи зажигания А17ДВРМ, AC.R42XLS.

Вам потребуются: специальный ключ для выворачивания свечей зажигания, набор круглых щупов.

1. Снимите наконечники со свечей. Очистите от грязи свечу и место вокруг нее, чтобы при выворачивании свечи в цилиндр не попала грязь.

Проверка и замена свечей зажигания

2. Ослабьте затяжку свечей и выверните свечи из головки блока цилиндров.

выверните свечи из головки блока цилиндров

3. Осмотрите свечи. Если на изоляторах есть трещины, повреждена резьба или электроды, свечи надо заменить.

Светло-коричневый нагар, равномерно покрывающий нижнюю часть свечи тонким слоем, не влияет на работу системы зажигания, его можно не счищать.

Отсутствие нагара на свече свидетельствует или о работе двигателя на обедненной смеси, или о неправильно установленном угле опережения зажигания, или о несоответствии марки свечи типу двигателя.

Блестящий черный нагар — признак попадания масла в цилиндр двигателя. Такую свечу надо обязательно очистить.

4. Проверьте зазор между электродами свечи (только круглым щупом). Для карбюраторных двигателей он должен быть 0,7–0,85 мм, для двигателей с системой впрыска – 1,00–1,13 мм.

Проверьте зазор между электродами свечи

5. Если зазор отличается от указанного, отрегулируйте его, подгибая боковой электрод.

отрегулируйте зазор

6. При установке свечей заверните их сначала рукой, а затем затяните ключом. Не превышайте момент затяжки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Канули в прошлое времена, когда вопрос «Какие свечи купить?» был неактуален и можно было приобрести только отечественные и только той модели, что и на автомобиле. Сейчас на прилавках огромный выбор свечей почти всех зарубежных производителей. И, естественно, «самопальщики» тут же начали их подделывать.

Чтобы не купить такие свечи, прежде всего обратите внимание на упаковку — качество полиграфии у настоящих производителей безупречно, а у поддельных — контуры рисунков часто не совпадают. Если же упаковки нет вообще, дальнейший осмотр свечей не имеет смысла — фирменных свечей без нее не бывает.

Затем осмотрите свечи. Центральный электрод должен иметь четкую цилиндрическую форму, а его поверхность должна быть абсолютно гладкой. Если на электроде есть дефекты и тем более он криво установлен — перед вами подделка.

Боковой электрод у поддельной свечи часто тоже приварен криво, и его грани косые. У фирменных свечей резьбу изготовляют накаткой, поэтому она абсолютно гладкая. У поддельных она нарезана и имеет мелкие сколы.

Уплотнительное кольцо настоящей свечи снять невозможно. У поддельной оно или свинчивается по резьбе, или легко снимается.

Изолятор настоящей свечи абсолютно гладкий и блестящий. У подделки часто видны продольные швы от неточно состыкованной пресс-формы.

Наконец, надпись на изоляторе должна быть четкой, ровной и аккуратной.

И последнее — настоящие фирменные свечи не могут быть дешевы. Слишком низкая цена должна вас насторожить.

Иногда при интенсивном разгоне с «раскруткой» двигателя почти до максимальных оборотов появляются резкие рывки, воспринимаемые как удары. Виноваты свечи зажигания, хотя проверка пьезотестером («пистолетом») говорит об их исправности. Причина в том, что свечи со временем теряют герметичность и нормально работающая при малых и средних нагрузках свеча при высоком давлении в камерах сгорания дает пропуски зажигания. Поэтому не рекомендуется эксплуатировать свечи без замены более 15 тыс. км.

Оставить комментарий